首页 机构设置 纪检专栏 审计专栏 宣教园地 联系我们
警钟长鸣
当30万股变成120万元钱的时候,李雄感到害怕了,他承认-
2007-11-2 15:26:55 点击:1540 发布人:校纪委

  李雄,国务院经济体制改革办公室宏观体制司原副司长,2001年10月因犯受贿罪被法院终审判处有期徒刑十五年。
  这些年来,我虽然没有什么突出的成绩,但路子走得是正的,工作、学习中底气是足的,但后来竟然伸手窃取不属于自己的东西,在原湖北省黄石市康赛集团上市的过程中,通过股票谋求数额巨大的金钱,走上了犯罪道路,这是我自己始料不及的,更令我痛悔不已。
面对灯红酒绿,我败下阵来
  1991年初,我到原国家体改委工作。环境变了,机会多了,我开始羡慕起那些有着大把大把钞票的经理、老板来,也想尝试一番。后来遇到康赛集团上市的机会,与康赛集团负责人建立了良好关系,就迈出了滑向泥潭的第一步……
  康赛党委书记张建萍(已被判处有期徒刑十年)第一次来找我,提出弄点股票的时候,自己还能拒绝,但经不起后来的再三劝诱,就答应下来。当时做1万股的交易,心里也是忐忑不安的。到了1996年,我从张建萍手里接过的股票已有30万股。30万股变成120万元钱的时候,我才感到害怕。
  其实,我有几次都深深感到道德、纪律和法律之剑已悬在自己的头上。第一次是接过30万元股票,第二次是康赛集团董事长童施建(已被判处有期徒刑十五年)要把钱汇过来,第三次是体改办"三讲"的时候。这几次,我本都可以缩手悔过,但终因贪欲太盛,没有迈出这一步。
  犯罪事实:事情办成以后,康赛集团党委书记张建萍几次到北京,劝李雄买一些康赛的股票。后来,康赛集团董事长童施建打电话给李雄,说给他留了30万股康赛公司原始股票。不久以后,张建萍到北京,将两个股东账户卡交给李雄,一个卡上是20万股,一个卡上是10万股。
  此后不久,张建萍告诉李雄,康赛每股已经卖到6元,问李雄要不要把股票处理掉。得到李雄认可后,童施建将股票以每股6元处理,获差价款120万元。后童施建按李雄提供的两个账户各汇来60万元,共120万元。
热衷于认老乡交朋友
  以前,我对搞"关系学"的人也看不惯,但近几年,自己也逐渐热衷于认老乡、交朋友,把这些关系看得比工作还重。康赛集团是湖北家乡的企业,又是朋友介绍来的,自己就非常卖力地帮助协调关系。
  犯罪事实:1993年12月,李雄利用担任原国家经济体制改革委员会办公厅处长兼副主任秘书的便利条件,接受原湖北省黄石市康赛集团股份有限公司的委托,帮助该公司在原国家经济体制改革委员会停止受理上报材料后,被确认为进行规范化股份制试点单位。
深深说声"对不起"
  接受了康赛的股票款后,我的内心世界发生了混乱,坦荡与自信没有了,心里总是被一层阴影笼罩着,感到底气不足,有一种挥之不去的东西。
  当我在拘票和捕票上签字的时候,当我戴上冰冷的手铐的时候,当我提着被褥走进监室的时候,我深切而真实地感到悬在头上的法律之剑落下来了。失去自由与艰苦的生活让我开始品尝到法律惩罚的滋味,体会到违法犯罪的代价。
  我出生在农村,父母都是农村基层干部,在当地有非常良好的声誉。我曾经那样真诚地追求理想,那样严格地要求自己。但是,现在已不再严格要求自己,个人的小算盘在思想上有了一大块栖息地,自己也就具有了双重人格。最终,个人利益像洪水一样,冲破江堤,肆意泛滥,淹没了原则,淹没了理想,也毁坏了自己。
  千言万语难以表达我的悔恨,虽然泪水不能洗刷我的罪过,但我还是要在这里深深地说一声"对不起"。如果日月能倒转,江河能回流,打死我也不会走错这一步。
  摘自《检察日报》                                 2006年02月27日
 
首页 | 机构设置 | 纪检专栏 | 审计专栏 | 宣教园地 | 联系我们
Copyright © 深圳大学纪检监察审计网 Discipline Inspection Supervision and Auditing
建议使用最佳分辨率:1024*768