首页 机构设置 纪检专栏 审计专栏 宣教园地 联系我们
纪检-要闻选读
2011北京反腐倡廉台账:高校科研经费与招生纳重点监管
2011-10-8 15:05:47 点击:1656 发布人:纪委办

材料来源:http://politics.people.com.cn/GB/14562/13974723.html 

《卖官记》 沈占德

《你看人家》 郭树田

《厂职代会决议:罢免这些领导干部》 陈志春

《讨价还价》 一针

  2011年是深入贯彻落实党的十七届五中全会精神、全面实施“十二五”规划的开局之年,是中国共产党成立90周年,也是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的关键一年。本期专题对今年全市反腐倡廉主要任务进行了梳理,以展现全市纪检监察系统坚持以人为本、执政为民,努力取得反腐倡廉建设新成效的决心。
 
  工作总要求
 
  以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央纪委六次全会和市委十届八次全会的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,以完善惩治和预防腐败体系为主线,以推进领导机关和领导干部作风建设为核心,以解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题为着力点,围绕中心、服务大局,整体推进、突出重点,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施北京“十二五”规划,推进人文北京、科技北京、绿色北京战略,建设中国特色世界城市提供有力保证,以反腐倡廉建设的新成效迎接建党90周年。
 
  1 确保市委市政府各项政策措施贯彻落实
 
  今年,市纪委将按照中央纪委六次全会关于加强党的作风建设和反腐倡廉建设的要求,紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式,加强对经济结构调整、市场价格调控、住房保障、缓解交通拥堵、土地储备、轨道交通建设、资源节约和环境保护、改善民生等重大决策部署执行情况的监督检查,加强对中关村国家自主创新示范区建设、城南行动计划、西部地区发展转型、人文北京科技北京绿色北京行动计划落实情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,促进北京“十二五”规划的顺利实施。
 
  同时,继续总结运用廉洁奥运经验并将其上升为制度,完善监督检查机制制度,不断提高监督检查科学化、制度化、规范化水平。
 
  2 严惩跑官要官确保区县乡镇党委换届顺利进行
 
  今年,区县和乡镇党委进行换届,市纪委要求进一步严明换届纪律,坚决严肃惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,确保换届工作顺利进行。
 
  同时,严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度落实情况和干部选拔任用全过程的监督,严肃查处严重违反组织人事纪律的行为,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。
 
  3 严肃惩处引发群体性事件的腐败问题
 
  市纪委有关负责人表示,将大兴密切联系群众之风。各级纪检监察机关要加强对党的群众路线执行情况的监督检查,督促领导干部认真执行定期接访、下访等规定,及时化解社会矛盾和纠纷,切实解决损害群众利益的突出问题,着力维护群众权益。积极配合有关部门做好群体性事件的防范和处置工作,对引发群体性事件背后的腐败问题要严肃惩处。
 
  大兴求真务实和艰苦奋斗之风。建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,坚决防止不切实际、不顾民力、急功近利的决策和乱铺摊子、乱上项目、劳民伤财的行为。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前都要广泛征求群众意见。对搞“形象工程”和“政绩工程”引发重大事件或造成重大损失的,要严肃追究责任。
4 高校科研经费与招生纳入重点监管
 
  本市今年将深入推进农村、企业、高等学校、城市社区党风廉政建设。认真落实农村基层干部廉洁履行职责的有关规定,研究制定加强农村资金、资产、资源管理的规范性文件。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,加强对国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,坚决查处和纠正企业领导人员通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人获取非法利益的行为。
 
  市纪委有关负责人表示,本市还将进一步落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,加强对高校基建项目、物资采购、科研经费、招生等重点部位和关键环节的监督管理。开展对城市社区公共资源营业性收入、公共建设投入等资金使用情况的监督检查,积极探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和办法。
 
  5 深入宣传中国共产党辉煌历程和反腐倡廉成功经验
 
  今年市纪委将结合纪念建党90周年,深入宣传中国共产党的辉煌历程和反腐倡廉的成功经验。市纪委有关负责人表示,将坚持以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。广泛开展廉政文化创建活动,积极推进廉政文化建设特色化、精品化、制度化,努力营造有利于推进反腐倡廉建设的良好氛围。
 
  6 逐步推进公务卡制度严格公务接待经费预算管理
 
  严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,本市将重点解决以下问题:
 
  认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》两项制度。领导干部要按规定主动、如实报告有关内容。各级纪检机关、组织(人事)部门要认真负责地组织好相关工作。
 
  坚决整治领导干部违规收受礼金问题。严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。对违反规定构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;对涉嫌犯罪的移送司法机关处理。
 
  巩固党政机关厉行节约、制止奢侈浪费工作成果。完善因公出国(境)管理制度,建立健全禁止公款出国(境)旅游长效机制。认真执行关于党政机关国内公务接待的管理规定,严格公务接待经费预算管理,逐步推进公务卡制度。继续严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设。
 
  7 加大查办案件工作力度保持严惩腐败的高压态势
 
  严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域和关键环节中的违纪违法案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查办损害群众切身利益的案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的处罚力度;严肃查办发生在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件;严肃查办以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等案件。同时,加强信访举报线索排查筛选、案件办理和信访监督工作,健全违纪违法案件及时揭露、发现、查处机制。
 
  8 围绕权力结构和运行深入推进廉政风险防范管理
 
  市纪委有关负责人表示,本市将继续推进廉政风险防范管理向局级领导班子和领导干部延伸,向农村、国企、高校、社区等基层重要岗位延伸。围绕权力结构和权力运行,推动廉政风险防范管理向决策环节、执行环节、监督环节延伸。坚持从重点领域、重点部门、重点环节入手,准确排查廉政风险,建立健全内控机制,构筑有效制度防线,形成以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制。
 
  同时,围绕“三重一大”决策事项,实施廉政风险项目化管理,发挥全市检察机关熟悉廉政风险发生规律的优势,协助完善各系统各单位及重要岗位的廉政风险防范工作。
 
  9 着力解决发生在群众身边的腐败问题
 
  加强基层党风廉政建设,本市将着力解决发生在群众身边的腐败问题:
 
  深入推进基层事务公开透明。以落实群众知情权为重点,加大政务公开、司法公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开力度。
 
  加强对基层干部的教育、管理和监督。注重解决基层干部在征地拆迁、涉法涉诉等方面存在的问题,严肃查处基层干部滥用职权、涉黑涉恶、侵吞国家和集体财产等行为。
 
  加大对损害群众利益行为的问责力度。严格执行问责制,认真落实岗位责任制、首问负责制、限时办结、绩效管理等各项规定。围绕群众最关心最直接最现实的问题开展监督检查。
 
  畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道。做好群众来信来访工作,畅通社情民意反映渠道,关注群众特别是困难群众的实际困难和利益诉求。不断完善网络热线工作机制,加强对反腐倡廉舆情特别是网络信息的收集、研判和处置,切实做好信息发布和澄清是非、释疑解惑工作,注意核查网络舆情反映的案件线索,充分发挥广大群众的监督作用。
 
  加强基层干部队伍作风建设。着力解决办事不公、作风粗暴问题,坚持把治理庸懒散问题作为加强基层干部队伍作风建设的突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。
10 认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题
 
  本市将继续深化工程建设领域突出问题专项治理。市纪委将配合有关部门抓好排查整改工作,严肃查处违规项目审批、规划调整以及规避招标、虚假招标、转包、违法分包等问题。
 
  深化“小金库”专项治理,建立健全防治“小金库”长效机制。深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理。未经批准的,各级党政机关一律不得举办或参与举办庆典、研讨会、论坛等活动;经批准举办的,要纳入财政预算,接受审计监督;各级领导干部未经批准不得出席此类活动。
 
      认真开展公务用车专项治理。严格落实中央关于党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法。重点纠正超编制超标准配备公务用车和违规换车、借车、摊派款项购车、豪华装饰及公车私用等问题。积极推进公务用车制度改革。全市各级党政机关所属事业单位以及国有企业、金融机构也要结合实际,制定相关规定,规范公车管理。

  

 
首页 | 机构设置 | 纪检专栏 | 审计专栏 | 宣教园地 | 联系我们
Copyright © 深圳大学纪检监察审计网 Discipline Inspection Supervision and Auditing
建议使用最佳分辨率:1024*768