首页 机构设置 纪检专栏 审计专栏 宣教园地 联系我们
纪检-工作动态
我校召开深圳大学2016年纪检监察工作会议
2016-4-27 11:36:01 点击:394 发布人:unnamed friend
      4月22日下午,我校在图书馆南馆一楼报告厅举行了“深圳大学2016年纪检监察工作会议”。市纪委派驻十一组组长林冰,全体在家校领导,各学院院长、党委书记、副书记,机关各部室主要负责人,基层党委总支书记、副书记,各直属教研教辅单位的政治领导,校纪委办监察审计室全体工作人员出席了会议。会议由校长李清泉主持。
  会议主要内容是总结2015年我校纪检监察工作的开展情况,并部署2016年具体工作。大会分为传达中央、省、市下达的有关文件,交流发言和领导讲话三个环节。
  

  在自由发言阶段,艺术设计学院书记蔡强、机电与控制工程学院书记徐刚、计划财务部主任刘军山分别发言。蔡强从学院科研经费的合理使用,严肃艺术招生考试的考风考纪两方面汇报了过去一年的工作和取得的可喜的成果。深圳大学艺术设计学院很好地贯彻了公平公正公开的考试原则,在全国多个地区招生考试中获得了非常好的口碑。徐刚说,机电学院在校党委领导下,积极开展上级党委布置的工作,效果显著,形成了风清气正的良好工作氛围。他指出要坚定理想信念;牢记为人民服务的宗旨;警钟长鸣,严防贪恋;民主决策,勇于担当,做好这四个方面才能把握底线。刘军山说,财务工作虽然体量大、任务重,但计财部仍重抓廉政工作不放松。他介绍了财务部在加强内控制度工作,确保资金安全,制度走在建设前面,坚持集体决策,杜绝危险动作等廉政工作中的成功经验。
  校党委副书记、纪委书记陶一桃作了“2016年全校纪检监察工作会议报告”。她从四个方面回顾和总结了我校2015年主要工作:深入开展廉政教育,推进廉洁文化建设。学校在认真完成民主生活会等规定动作的基础上,积极探索出具有高校特色的“自选动作”,形成了“一版一展一竞赛”的深受广大师生欢迎与认同的纪律教育月的学习方式;学校积极贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任,并且完成了学校管理部门负责人、教学教辅单位的负责人与校党委书记和校长签署《深圳大学党风廉政建设责任书》的工作,把责任细化、实化、具体化,分级分层落实到位;纪委在招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信这七大关口全过程参与监督,认真履行监督职能,防范监督关口的风险;妥善处理信访举报,保障校园的和谐稳定。她还部署了2016年主要的工作任务:学思践悟,提高领导干部对党规党纪的认识;挺纪在前,保障学校各项决策部署的有效落实;从严从实,贯彻落实党风廉政建设的有关要求;持之以恒,以构建现代大学制度的理念加强学校作风建设;依规依纪,加强纪律审查,实践好党内生活的“四种形态”。
  校党委书记江潭瑜结合学校具体情况提出了三点意见,第一,是增强自信,坚定信念,加强党性锤炼。他说,党员干部既是贯彻全面从严治党、加强党风廉政建设的“关键部分”,又是推动深圳大学发展的重要力量,在坚定信念和锤炼党性方面要以身作则,要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,认真尊崇和学习党章,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,珍惜权力,慎独慎初,守住做人做事底线,做到信念坚定、干事务实、敢于担当、清正廉洁;第二,是强化责任意识,全面落实从严治党的各项纪律要求。学校党委必须担负起全面从严治党和党风廉政建设主体责任,学校纪委必须担负起监督责任,各级基层党组织和各单位是履行全面从严治党和党风廉政建设责任的重要力量。各单位要通过开展“两学一做”教育活动,使全校广大党员和各级领导干部,严守党的政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员;第三,聚焦中心工作,推动反腐倡廉。他提出要持之以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮;加强完善廉政风险防控机制;完善学校的资产及资金管理机制;继续加强机关作风建设和师德师风建设;不断加大监督执纪问责力度;努力推进校园廉政文化建设。
  林冰在听取了自由发言和学校领导的报告后,表示非常赞同。她指出,市委书记马兴瑞同志专门对反腐廉政工作提出了要求,纪检工作不能就安全问题而解决安全问题,而是应该举一反三地发现职责领域内存在的问题。她希望学校各部门的领导会后要按照学校部署认真落实好廉政教育工作,在任期内真正做到管住手下,同时对领导负责,守住底线,为促进学校高水平大学的建设提供服务和保障。
  李清泉作总结发言。他结合自身工作体会提出了四点建议,一是领导要加强风险意识,时刻有如履薄冰的意识;二是要规范工作程序,工作中一方面要不断创新,另一方面要不断完善,及时发现工作漏洞,及时补漏;三是狠抓落实,学校党委纪委出台的一系列规定,重在落实;四是阳光工作,接受监督,要把我们每个人的工作放在阳光下,接受群众的检验监督。只有做到以上,才能保证我们的事业长治久安。他指出,党风廉政建设是学校快速发展和高水平大学建设的重要保障,必须常抓不懈,希望各单位按照部署,结合本单位工作,认真落实好2016年党风廉政建设各项工作。

 

 
首页 | 机构设置 | 纪检专栏 | 审计专栏 | 宣教园地 | 联系我们
Copyright © 深圳大学纪检监察审计网 Discipline Inspection Supervision and Auditing
建议使用最佳分辨率:1024*768